Mi blog

Aceite de ricino: beneficios y uso en el cabello, la piel y las uñas

El aceite de ricino -también conocido como aceite de ricino o aceite de ricino- se extrae de las semillas del aceite de ricino, un fruto común en el cerrado brasileño. Sus beneficios son los más diversos, la mayoría de ellos debido a la presencia de ácido ricinoleico, un compuesto graso omega-9 con alto poder hidratante.

Presente en masa en la industria en general, el aceite de ricino sirve como materia prima para emulsionantes, lubricantes, tintas para adhesivos de impresión, recubrimientos y cosméticos. Con una textura áspera y aterciopelada, también se puede utilizar con fines medicinales, como la limpieza intestinal, el cuidado de la piel, el alivio del dolor y la mejora de la circulación.

Planta De Aceite De Ricino, Ricinus Communis

Aprenda más y cómo utilizarlo:

Beneficios del aceite de ricino en el cabello

El aceite de ricino es tan bueno para el cabello que ha ido ganando espacio como componente principal de muchos productos para el cabello seco y quebradizo.

El ácido ricinoleico, junto con la vitamina E, las proteínas y los omega 6 y 9 compuestos de la sustancia que:

  • Restaura los hilos, confiriendo características como el crecimiento y la hidratación;
  • Equilibra el pH y estimula la circulación del cuero cabelludo, estimulando el crecimiento y reduciendo la caída del cabello.
  • Sella las cutículas, dejándolas más resistentes, sin encrespamiento y desintoxicadas de productos químicos.

¿Cómo utilizarlo?

Para favorecer el crecimiento del vello, utilizar dos cucharadas de aceite de ricino mezclado con dos gotas de aceite esencial de romero. Masajea bien el cuero y, si es posible, mantén la cabeza agachada durante unos treinta segundos para que la sangre transporte más nutrientes a las hebras.

Para la caída del cabello, el mismo procedimiento también es efectivo, pero en este caso vale la pena añadir dos gotas de aceite esencial de cedro atlas, que hace que los vasos capilares se relajen.

Si desea hidratar las hebras, añada aceite de ricino al acondicionador o a la mascarilla de tratamiento o incluso frótelas directamente en las hebras. Luego, deje actuar por treinta minutos y luego lave y termine como prefiera.

Si el cabello está seco, es posible aplicar el aceite como acabado después del lavado. De esta manera, hidrata y protege el cabello de las agresiones externas, además de actuar como protector térmico en caso de láminas metálicas o babyliss.

Beneficios del aceite de ricino en la piel

Las vitaminas y minerales del aceite de ricino también son muy beneficiosas para la piel.

Al ser viscoso, penetra profundamente en el tejido y puede hidratarlo de adentro hacia afuera.

Además, el producto tiene acción fungicida y bactericida y es capaz de desintoxicar, relajar y regenerar el cutis, lo que explica su uso para mitigar cicatrices, acné, estrías y dermatitis.

¿Cómo utilizarlo?

El aceite de ricino debe utilizarse después del baño para crear una capa protectora sobre la piel y evitar que pierda agua durante el día y que se seque. Esto es esencial porque el cutis humidificado permite la acción hidratante del compuesto.

Es posible añadir otros aceites vegetales si siente que el aceite de ricino es demasiado espeso para su piel. El aceite de semilla de uva puede ser una buena opción para equilibrar las densidades.

También es interesante añadir aceites esenciales como la lavanda para pieles sensibles o la naranja dulce para la acumulación de líquidos. De esta manera, usted hará su propia crema hidratante para el baño, libre de toxinas, siliconas, derivados del petróleo y convertidores.

El aceite de ricino sigue siendo excelente para el tratamiento de callosidades, sequedad y grietas. Untar los pies con él después del baño y dejarlos cubiertos con un calcetín. En sólo una semana ya es posible notar la mejoría.

Para disfrutar de su poder antibacteriano contra el acné, basta con poner una toalla limpia humedecida con agua tibia en la cara y dejar actuar durante unos tres minutos. Luego, con las manos también limpias, realice un masaje con media cucharada de aceite de ricino por toda la cara. Para aumentar el efecto antiséptico, utilice dos gotas de aceite esencial de melaleuca.

Beneficios del aceite de ricino para las uñas

Para aquellos que sufren de uñas quebradizas y cutículas secas, la aplicación de aceite de ricino puede marcar la diferencia, ya que hidrata y combate los efectos negativos de los productos de limpieza abrasivos en las manos, como detergentes y desinfectantes.

¿Cómo utilizarlo?

La aplicación para el crecimiento de las uñas puede ser diaria. Para ello, calentar una cucharada de aceite de ricino, mojar las puntas de los dedos y masajear las cutículas. Haga esto incluso con esmalte. Si desea maximizar el efecto, sólo tiene que añadir una gota de aceite esencial de clavo de olor.

También es posible hacer un poco de cera para hidratar las cutículas:

  • Derrita una cucharada de cera de abeja (o carnauba para la versión vegana) con dos cucharadas de aceite de ricino.
  • También se puede añadir una cucharada de manteca de cacao.
  • Calentar hasta que esté caliente y homogéneo.
  • Poner en un frasco y esperar a que se enfríe.

La cera se puede aplicar todos los días en las cutículas en áreas extremadamente secas.

Aceite de ricino para cejas y pestañas

Si usted es del tipo de personas con cejas y pestañas delgadas, sus problemas han terminado. En ambos casos, el aceite de ricino puede ayudar.

¿Cómo utilizarlo?

Para hacerlas crecer, basta con aplicarlas diariamente sobre las pestañas y las cejas, teniendo cuidado de no caer en los ojos. En este caso, no añada aceites esenciales porque son regiones muy sensibles.

Aceite de ricino para la barba

El pelo de la barba también necesita cuidado. Al igual que el cabello, pueden estar debilitados e incluso con puntas abiertas.

¿Cómo utilizarlo?

La composición de un aceite de ricino con jojoba y aceites esenciales de cedro y pachulí puede ser excelente para mantener la barba sedosa, brillante e hidratada.

El aceite de ricino adelgaza?

Mulher que emagreceu.

Hay quienes creen que el aceite de ricino ayuda a perder peso, pero este efecto, de hecho, se atribuye a su acción bajo el tránsito intestinal, lo que resulta en el alivio de la hinchazón causada por el estreñimiento.

Aunque ayuda al funcionamiento digestivo, lo ideal es no consumir el producto con frecuencia, ya que su acción laxante puede causar diarrea.

¿Causa efectos secundarios?

Todas las materias primas pueden ser alergénicas. Por lo tanto, se recomienda realizar una prueba de alergia en el antebrazo antes de usar aceite de ricino para eliminar la sospecha de reacciones no deseadas.

Además, el consumo inadecuado y/o excesivo puede causar dolor abdominal, disentería, náuseas, desmayos, falta de aliento y dolor en el pecho.

El uso del producto en las mucosas, como los ojos y la boca, puede causar irritación, por lo que no se recomienda.

Contraindicaciones

Las personas con úlceras, enfermedad de Crohn y otras condiciones que causan sangrado digestivo no deben consumir aceite de ricino, sólo usarlo tópicamente.

Las mujeres embarazadas y lactantes también deben dejar de tomar el producto, ya que puede aumentar la posibilidad de aborto espontáneo y nacimiento prematuro. Además, el producto sólo debe ser ingerido por niños bajo supervisión médica.

¿Dónde comprar?

Antes de comprar cualquier aceite vegetal o esencial, es importante comprobar si no hay presencia de parafina, siliconas y aromas, ya que estos componentes son nocivos para la salud y comprometen las características medicinales.

Las farmacias, las tiendas de cosméticos y los productos naturales suelen tener aceite de ricino puro para la venta.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.